初中写景作文:獒王归来读后感
我属狗,也很喜欢狗,贵宾、牧羊犬、狮子狗、博美等品种的狗我都喜欢。每当在路上看到狗,我总会停下来和它玩一会。我的愿望就是能养一只小狗。寒假里,我看了杨志军叔叔写的小说《獒王归来》,一下子就喜欢上了藏獒这种狗。它们具备了许多优秀的品质,忠诚、勇敢、知恩图报又富有责任感,深深地感动了我。
藏獒们非常勇敢,对自己的主人无比忠诚。草原上下起了大雪,到处都是饥饿中寻找猎物的狼群、豹群和猞猁群,到处都是紧张愤怒的追逐和打斗。保卫草原和牧民,催动着藏獒勇敢而忠诚的天性,它们在獒王岗日森格的率领下,扑向了雪灾中所有的狼群,所有的危难。虽然獒王率领的狗比狼要少,但藏獒们依然和狼群搏斗。虽然被狼群包围,但还是奋力发起攻击。一只只藏獒倒下了,剩下的藏獒很少了,狼却还有很多,但藏獒眼里没有露出一丝害怕的神情,依旧勇猛地冲上去和狼撕杀,哪怕被狼群咬死,它们也要尽自己最后的力量保护自己的主人和牧民。终于领地狗们成功突围,并干掉了头狼,严重地打击了五股狼群中的上阿玛狼群。牧民们被雪豹群围攻,藏獒们挺身而出,和雪豹厮杀。雪豹终于被藏獒们咬死了,但藏獒也死了很多。剩下的藏獒本可以把雪豹连皮带肉吃掉,但它们知道雪豹皮对牧民有用,宁可饿着肚子等,直到牧民切好了雪豹皮才开始吃。
藏獒知恩图报,很有责任感。救过獒王岗日森格的汉扎西在给孩子们送东西回来的路上不小心掉进了雪坑。獒王听见狼的叫声就飞奔而来,义无反顾地跳进雪坑救出了汉扎西。又有一次,汉扎西到雪地打猎,冻得昏迷了。岗日森格想办法把他弄到自己背上带回了营地。
看了这本书,我真想拥有这样一只藏獒。忠诚、勇敢、知恩图报又富有责任感,这也应该是我们人类要具有的优秀品质。我会努力做这样的人,也希望有这样的好朋友。